经过了秋收冬藏之后,春天来了,新一轮播种开始了。在古代,让百姓们吃饱穿暖是每个皇帝都要面临的头等大事。每当春耕时节,即便是日理万机的皇帝,偶尔也要身体力行,客串一把农民伯伯下地干活,为天下的百姓做个表率。看!他们开始了。

  你知道吗?在皇宫御苑中,除了金碧辉煌、雕梁画栋的楼台殿宇外,还有一处古朴的院落——丰泽园。它位于故宫以西的中南海内,这里有康熙皇帝的“VIP试验田”。每年,康熙皇帝都会在丰泽园里种种地,体验一下“果园老农”的别样生活。

  丰泽园中种有很多水稻,每年九月会迎来收割季。有一年的六月,水稻刚刚抽了穗,康熙皇帝沿着田垄来散步。猛然间,他发现其中一棵长得格外高。他走近定睛一看,上面的稻粒竟然已经成熟。于是,康熙皇帝将它摘下来收藏,决定留待明年试种,看看它是否还能早熟。第二年,刚刚到六月,试种的水稻就成熟了,个个颗粒饱满。从此以后,丰泽园开始年年种植这种早熟稻米,收成好得足够供应宫中的内膳房用米。

  后来,康熙皇帝还把这种稻米送到江南地区,让百姓们种植。这种水稻在江南可以一年两熟,大大提高了产量。

  皇帝每年都要出席各种各样的祭祀典礼,祭先农就是其中之一。所谓“先农”,就是古代传说中最先教民耕种的人。每年春天,皇帝都要率领文武百官到先农坛祭祀先农神,祈求新一年的风调雨顺、五谷丰登。

  祭拜之后,皇帝会亲自耕作。从《皇帝祭先农图》第二卷的画面上,可以看到这场重头戏的浩大繁复。朱红色木制方台,是皇帝的观耕台。台下左右两侧,各有6头黑牛,拖着红色木犁。而在台下正中央的位置,还有一头身披黄衣的耕牛。只见雍正皇帝右手扶着犁柄,左手挥着牛鞭,正在田上体验生活。

  比起康熙,雍正皇帝的“亲耕”只是一种仪式。从图中就可以看到,在御用耕牛尾部,还有两个弯腰拱背的人在用力。

  在中国古代,男耕女织是每个小家庭的劳动分工。作为天下第一夫妻的皇帝和皇后,当然也要夫唱妇随。每到春耕时期,皇帝不仅自己祭祀、亲耕,还要求皇后举行祭蚕神和亲桑的仪式,为天下妇女作出榜样,这也是由皇后主持的最高级别的典礼。

  乾隆九年(公元1744年)初春,清廷举行了建国以来第一次先蚕礼。西苑太液池北端 (今北海公园后门处) 的先蚕坛上支起了黄色幕帐,帐内供有先蚕神螺祖的神位和各种祭品。孝贤皇后在妃嫔(pín)宫女的陪同下来到祭坛,向蚕神跪拜、上香、献祭品。

 

  通常在祭拜礼仪的次日,皇后会再次驾临蚕坛,手持金钩与金筐在桑林中象征性的采上几片桑叶,之后便登上宝座,观看众妃嫔和宫女采桑。这些桑叶被送到蚕室喂育蚕宝宝们,优质的蚕茧之后还会呈献给皇后,再由皇后献给皇帝皇太后。

  你看,皇帝们的亲耕活动,有时看起来更像一场皇家“发布会”,但却成功地把提倡农耕、鼓励生产的精神,告诉了全天下的百姓。