12 2021.06

故宫博物院举行文化和自然遗产日活动 “华彩世界•琉璃故宫——走进绚烂的中国色彩” 云展览正式上线


  


  2021年6月12日是我国第16个文化和自然遗产日,由故宫博物院与东南大学联合推出的“华彩世界 • 琉璃故宫”云展览正式上线,公众将透过琉璃这一色彩丰富的建筑材质用全新视角,感知紫禁城独特的工艺、璀璨的色彩、高规格的建筑组构和丰富的文化象征。这也是故宫博物院内134座琉璃建筑物首次集中亮相。


  作为中国古代宫城发展史上现存的惟一实例和最高典范,也是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,故宫既是世界文化遗产地,也是藏品规模最大的博物馆,建筑所包含的多种类型材料将绚烂的中国色彩传递到世界各地。琉璃是故宫华彩世界的组成元素,是古人营造观念的集中体现。琉璃制品的广泛应用意味着明清时期该产业的兴盛发展,以及琉璃烧制技术的趋近成熟。同时,作为一种审美对象,它从另一维度呈现了中国传统建筑的艺术价值,是集“技术”与“艺术”于一体的营造智慧体现。琉璃,将古代建筑艺术提升到了新的高度。


  基于这种独特性,自2018年起,东南大学建筑学院、传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)和故宫博物院古建部、明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地(故宫博物院)连续三年对故宫琉璃门及其他官式建筑开展的系统普查和测绘研究。


  随着“数字中国”建设持续深入,本次研究成果转换成更为直观、互动性强的“云展览”,随着上线活动的正式启幕,公众可以通过故宫博物院官方网站探索栏目的建筑频道,点击走进“紫禁城的琉璃世界”,逐一了解134座琉璃建筑,同时借助全景互动、构件拆解等方式,精读琉璃构筑物,深入浅出地向观众科普琉璃的烧造、呈色、琉璃门搭建方面的知识。通过泛读与精读结合的方式向公众普及琉璃知识,从中探索故宫华彩世界的奥秘,领略古人的营造智慧与空间观念。




  本次活动还邀请了30名六十五中学生参与现场互动,通过线上琉璃展、线下琉璃知识讲解,全方位向大众科普琉璃知识,传递建筑文化,深度领略故宫中的琉璃构筑物,促进大众参与到故宫琉璃的遗产保护中来。同时,通过探索“琉璃”这一极具中国特色的文化元素,了解其独特性及世界范畴内的艺术和美学价值,对于铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信具有重要意义。


  “华彩世界 • 琉璃故宫”在中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China)、南京博物院、贵州省博物馆等机构的官网平台同步上线展览,共赴琉璃的华彩盛会。