22 2021.10

北京广播电视台与故宫博物院共同出品 大型系列纪录片《紫禁城》开播发布会召开


  


  10月22日上午,大型系列纪录片《紫禁城》开播发布会在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。今年是紫禁城第二个600年的开始,值此全新的历史起点,由北京广播电视台与故宫博物院共同出品的十二集大型系列纪录片《紫禁城》隆重推出。该节目将于今日起,每周五、周六晚黄金时间在北京卫视播出。


  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,北京广播电视台党组成员、副总编辑徐滔出席发布会。故宫博物院相关领导和专家,联合制作方新纪实(北京)传媒投资有限公司总经理严崴、华传文化传播集团董事长刘兵,独家冠名方五粮液集团公司副董事长、股份公司总经理邹涛、合作方太合音乐集团总裁、首席执行官徐毅及各方媒体代表也出席了活动,为这档全新文化类纪录片进行推介。



  发布会上,故宫博物院副院长王跃工表示,故宫博物院始终坚持守正创新,致力于保护、研究和传播中华优秀传统文化。此次与北京广播电视台继《上新了•故宫》后,再次合作出品大型纪录片《紫禁城》,也是期望通过不断创新表达与传播方式,吸引更多人,特别是年轻人探索故宫,感悟故宫所承载的中华优秀传统文化的魅力。

  《紫禁城》总导演吴志勇表示,希望这部纪录片在侧重大历史的基础上兼具历史观的表达,在保持厚重基调的同时,借助新技术、新方式,唤起更多年轻人对中国历史和中华优秀传统文化的关注和热爱。据悉,吴志勇带领团队用了三年时间,记录了紫禁城的四季更替、风霜雨雪,全方位呈现了故宫的建筑之美、文物之美和历史之美。不仅如此,摄制组还去到了全国80多个外景地,拍摄了许多和紫禁城600年历史相关的内容,大大拓宽了该片的视野。全片“以城看史、以史讲城”,用《王者》《基业》《远路》《惊变》《际遇》《异象》《交融》《盛世》《思危》《图存》《破晓》《新生》12个篇章,串联起中国近600年跌宕起伏的历史,首次全景呈现了大历史独特视角下的紫禁城。


  值得一提的是,该节目还创造性地为12集节目量身打造了12首主题曲,邀请不同特质的歌手进行多元化演绎,将历史文化的绵长厚重寄于音符和旋律之间,以实现传统文化的创新表达。


  《紫禁城》联合制作方华传文化传播集团董事长刘兵说:华传文化经过连续4年与故宫博物院的合作,从《上新了•故宫》到《紫禁城》,我们对于紫禁城的情感是热烈的,热爱其所代表的中国文化,且全心全意的投入传承的热情,“君子尊德性,而道问学,致广大,而尽精微,极高明,而道中庸”,《紫禁城》纪录片的开播,不仅仅是记录文化,更是文化传承的高级表达。


  作为北京卫视打造的又一匠心之作,北京广播电视台副总编辑徐滔在活动上表示,紫禁城是一个有温度的生命体,它有一双深沉的眼睛,见证了600年前,大明的都城从南京迁往北京;它见证了600年前,郑和的船队从遥远的非洲海岸回到祖国故土;它见证了中国抵御外敌的屈辱历史;也见证了人民打破封建枷锁,成为历史主角与国家主人的觉醒年代。大型系列纪录片《紫禁城》以“紫禁城”为眼,以“变局”为切入点,站在大历史的视角,选取中国近600年历史进程中若干“变局”事件,在历史的拐点解读得失,从五千年中华文化中汲取中国智慧,以深沉思辨的目光,透过紫禁城来认识世界,也让世界从紫禁城浓缩的600年中读懂中国。

  回望紫禁城600年,从“变局”中读懂中国。大型系列纪录片《紫禁城》今晚黄金时间登陆北京卫视,腾讯视频、哔哩哔哩、咪咕视频三家网络视频平台也将同步上线。