17 2022.01

故宫博物院全新推出青少科普类系列动画短片《紫禁城建筑的秘密》

2022年1月17日,故宫博物院全新发布科普类系列动画短片——《紫禁城建筑的秘密》,为中小学生送上一份寒假文化“大餐”。让青少年在轻松愉快的氛围中感受历史,走进中华优秀传统文化,度过一个愉快、充实的寒假。

  

 《紫禁城建筑的秘密》系列动画短片由故宫博物院与腾讯联合出品,讲述了两位喜爱故宫的小学生——小玄和小雅来到故宫,共同寻找紫禁城秘密的故事。短片通过拆解故宫中的建筑元素,用儿童视角的提问与解答,帮助青少年轻松了解古建筑知识与历史文化。

多角度拆解故宫建筑元素

 本系列短片共有十集,每集讲解一个关于紫禁城建筑的知识,建筑元素按照从大到小,从上到下,从外到里的顺序展开,每个知识点既成体系又各自独立,既能让小朋友在两三分钟的视频中快速学习到有益有趣的历史知识,又兼顾了知识体系的系统性与完整性。

 

 

儿童视角问答 激发孩子想象力

熟悉故宫青少版网站的朋友们会发现,故事中的两位主人公——小玄和小雅,是故宫青少版网站的老朋友了。在之前推出的动态漫画《故宫大冒险》中,小玄和小雅曾偶然闯入故宫的平行世界——“神兽世界”,这次他们再次来到故宫,将用更加幽默好玩的视角,轻松风趣的问答,带领小朋友们开启一场关于故宫古建筑的探秘之旅。 

 

故宫专家把关 内容更权威

 作为故宫博物院官方青少版网站推出的首部动画短片,短片中的所有内容由故宫古建专家全程把关,确保知识的准确性。让孩子在正确的讲解中了解中华优秀传统文化,感受古建筑的魅力。

 音、视频组合 适用更多场景

故宫青少版网站的新栏目“视听馆”也将首次与大家见面。这是一档专注服务青少年及其家长、老师的知识科普类视、音频线上栏目,栏目将通过视频和音频的形式,把故宫这座中华文化的大宝库“拆开”讲给孩子听!让小朋友们在家中就能轻松了解故宫中的历史知识,感受中华优秀传统文化与艺术。 

  

1月17日起,动画短片将在故宫博物院青少版网站(http://young.dpm.org.cn)上线发布,每周一更新解锁两集,同系列音频故事也将陆续与大家见面。同时欢迎前往故宫博物院官方微博、微信视频号、腾讯视频、腾讯微视、QQ音乐、腾讯教育教师助手、腾讯智慧校园等渠道查看更多精彩内容。 

  

故宫博物院青少版网站自2015年上线以来,不断发展完善,已经形成了全手绘风格的集资讯、知识、故事、探索等内容为一体的青少年服务平台,服务了数百万线上观众。网站设置了“我要逛故宫”“紫禁学堂”“故宫小百科”“故宫大冒险”等栏目,以轻松易懂的文化专题、寓教于乐的科普游戏、简洁生动的文物知识为支撑,成为青少年了解故宫的重要渠道。此次《紫禁城建筑的秘密》动画短片的发布,是故宫青少版网站在视、音频领域的重要尝试。未来,青少版网站会提供更多优质内容帮助青少年进一步认识故宫、走近故宫,在中华优秀传统文化的浸润中茁壮成长。