11 2022.11

故宫博物院“陶瓷馆常设展”荣获 2021年度北京市博物馆优秀展览“杰出贡献奖”

      2022年11月7日,由北京市文物局和北京博物馆学会共同主办的“2021年度北京市博物馆优秀展览评选活动”结果揭晓,“故宫博物院陶瓷馆常设展”等6项展览荣获最高奖项“杰出贡献奖”。故宫博物院器物部主任、陶瓷馆常设展策展人吕成龙作为代表领奖。


  故宫博物院作为在明、清两代皇宫及其收藏基础上建立起来的大型综合性古代艺术博物馆,拥有186万多件文物藏品,其中有陶瓷类文物37万余件。本次获奖的“陶瓷馆常设展”历经两年多筹备, 1000余件院藏陶瓷珍品通过17个主题,展示中国陶瓷约8000年延绵不断的发展历程,展出陶瓷文物年代下限延长至民国,力求全面展示中国陶瓷悠久的发展历程和所蕴含博大精深的文化,更充分体现故宫博物院收藏古陶瓷的丰富内涵。除展品数量有所提升外,展览在展示空间、内容主题设计及展示形式与古建筑融合等方面,均进行创新,力求给观众以全新的观感体验。


  在对获奖展览进行点评时,北京博物馆学会副理事长祁庆国表示,故宫博物院陶瓷馆常设展“在学术上是典范性的展览”。


  故宫博物院器物部主任、陶瓷馆常设展策展人吕成龙在谈到策展经验时表示:“展览主题要紧跟时代,聚焦、服务党和国家事业发展大局,为观众提供健康向上的精神食粮。展览策划要建立在充分挖掘文物价值的基础上,吸收最新研究成果,广泛听取专业人士意见。展览大纲文字要反复推敲,逐句逐字逐个标点符号反复修改,不到展览开幕不罢休。最终,展览要经得住观众的检验、历史的检验。”


  据了解,故宫博物院陶瓷馆在第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评汇报会上荣获“优胜奖”,该活动由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办。


  党的二十大报告强调,要坚持创造性转化、创新性发展,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。故宫博物院将通过不断深入挖掘故宫所蕴含的中华优秀传统文化,将之创造性地转化为大众喜闻乐见、学术内涵深厚的展览项目,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和表现形式。


故宫博物院器物部主任、陶瓷馆常设展策展人吕成龙(左三)作为代表获颁2021年度北京市博物馆优秀展览“杰出贡献奖”


2021年度北京市博物馆优秀展览“杰出贡献奖”获奖证书


第十九届全国博物馆十大陈列展览精品推介 “优胜奖”获奖证书