25 2018.01

2018年故宫寒假知识课堂开始报名啦!


  随着寒假的来临,深受同学们喜爱的故宫寒假知识课堂又将开课啦!2018年1月30日至2月4日,故宫寒假知识课堂将在6天时间里,每天呈现1个主题、4场活动,欢迎大家关注和报名!


  活动一览


日期

课程主题

课程对象

上课时间

1月30日(周二)

书福迎春

10-12岁学生

上午9:30-11:30

下午1:30-3:30

1月31日(周三)

最好的“皇”金

13-15岁学生

2月1日(周四)

佳果呈祥

7-9岁学生

2月2日(周五)

清代宫廷“戏”

13-15岁学生

2月3日(周六)

数九消寒

10-12岁学生

2月4日(周日)

一窗一世界

13-15岁学生



  活动简介

  书福迎春
  嘉平书福辞旧岁,明窗开笔迎新春。“嘉平书福”与“明窗开笔”是清朝宫中两项重要的贺年习俗。本活动通过介绍嘉平月书福与养心殿明窗开笔的仪式,帮助学生了解皇宫里过年习俗,并设置书法体验环节,指导学生完成福字与四字春条的创作。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228237280

  最好的“皇”金
  金器在历史文物中占有重要地位。本活动通过带领学生认识故宫里的金色元素,讲解金器的种类与工艺,并详细介绍著名的金器——“金瓯永固杯”,同时带领学生创造属于自己的金瓯永固杯刮画作品。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228241446

  佳果呈祥
  在故宫琳琅满目的珍宝中,许多器物的装饰图案都以传统“果实”为题材。本活动结合故宫院藏文物,重点介绍桃子、佛手、石榴、葫芦、葡萄、苹果六种果实的吉祥寓意,并介绍以“佳果”为装饰元素的文物,带领学生一起绘制佳果图案,亲手制作葫芦挂瓶。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228244967

  清代宫廷“戏”
  听曲看戏,是清代宫廷中非常重要的娱乐消遣活动。学生将在活动中了解清代宫廷的演戏机构、戏曲内容形式以及清宫中的戏台。通过手绘脸谱活动帮助学生认识基本的京剧脸谱形式,增进对戏曲知识的认识。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228279101

  数九消寒
  数九消寒,是古时宫廷与民间的传统习俗。本活动将讲授冬至节气的起源、特点和节日习俗,讲解冬季“数九”的历史缘由并带领学生认识不同式样的消寒图。同时,学生也可以亲自动手描绘一幅独具个性的消寒图。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228293862

  一窗一世界
  中国古建筑的窗,有着漫长的发展历史,是中国传统建筑最具特色的部分。故宫里的窗,更是集历代建筑精华于一身,内容丰富,技艺精湛,可谓是“一窗一世界”。本活动通过介绍故宫中不同种类的窗棂,详细解读各自的等级与寓意,带领学生欣赏故宫窗棂之美,并动手制作窗棂台灯。
  报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2228297015

  活动信息
  活动地点:故宫博物院教育中心
  活动人数:每场活动30人
  活动组织:活动举办时,以家庭(一名家长一名学生)为单位凭网约凭证免票进入故宫。本活动非亲子活动,由于场地限制,家长需于上课前离开教室,课程结束后再返回接孩子,活动结束后可自由参观故宫。
  活动收费:所有活动均免费。为不浪费公共资源、保证活动到场率,本次活动将对报名者收取保证金90元/家庭。正常参与活动或按规定时间取消的报名者,保证金将以付款原路径全部退还。收费退费具体规则请认真阅读报名链接内相关说明。

  报名须知
  报名时间:自信息发布之日起,名额有限,报满即止。
  集合地点:故宫博物院观众服务中心。(位于午门西南侧)
  集合时间:上午场 9:00,下午场 13:00,请务必准时到达。迟到者需自行购买门票进场;迟到超过20分钟,视为自动放弃此次课程,报名费用不作退还。

  特别提示
  1. 请务必在支付页面留言栏中,备注学生及陪同家长的姓名、身份证号码、学生年龄和手机号(必填)。
  2. 请仔细浏览活动内容及说明信息,一旦付款成功将不作更改或取消。
  3. 参加活动前请注意休息,保证良好的身体状态,请尽量不要安排年纪较大的老人陪同参加。
  4. 请不要携带大型背包进入故宫博物院。
  5. 活动联系人:张老师;
  电话:18001258756;
  邮箱:tygx@tysmchina.com(欢迎致信)

  本活动只限本渠道报名,不受理其他任何形式的请托报名,带来的不便,敬请谅解!