28 2019.01

故宫午门东雁翅楼展出——养心殿新发现“除夕戏目折”

  2019年1月22日起,一件新发现的故宫“过大年”文物,将亮相午门东雁翅楼展厅,为正在展出的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览增添看点。


  此件文物已定名为“除夕戏目折”,于2019年1月9日在故宫养心殿西配殿修缮过程中被发现。折上写有“十二月三十日”,即除夕日,在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目均记载于此。根据对演员生平的研究,最终确定此戏目为道光朝所演。


  根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼(即折上所载“前台”)上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。在戏折上方,戏目上写明上演的地点,在戏目之下,写明演出机构内学与外学(内学即太监戏班,外学即进宫当差的民间戏班),以及出演的演员名字。


  展览期间,“除夕戏目折”的展示位置设在东雁翅楼展厅内搭建的小戏台后身,这座小戏台正是按照漱芳斋后殿金昭玉粹内的“风雅存”戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。展厅搭建的戏台与新发现的这件戏目折同场亮相,可谓珠联璧合。


  养心殿研究性保护项目自2018年9月进入维修保护实施阶段,目前已启动养心殿区现状文物保护、现场深度勘察、修复用脚手架搭设工作。此次展出的“除夕戏目折”,是养心殿研究性保护项目的又一重大发现。


  专家称,故宫博物院现存文物藏品中尚无此类形式的曲目单。此次发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。