28 2019.01

故宫博物院钟表馆改陈完成 以新面貌与观众见面

  自上世纪30年代故宫博物院设立钟表馆以来,先后曾经以永和宫、奉先殿、保和殿东庑作为馆址。2004年9月底,钟表馆再次迁至奉先殿。经过十余年的展出,钟表馆展示设备日渐陈旧。并根据故宫博物院展览计划调整,奉先殿钟表馆拟改为奉先殿原状陈列,奉先门南侧的南群房区域改设为新钟表馆。2019年1月17日起,新钟表馆布展完成,向公众开放。


  新钟表馆目前陈列故宫博物院藏精品钟表82件,其中中国钟表21件,外国钟表61件。82件钟表中,有20件钟表为首次展出。展览通过清宫造办处钟表、广州钟表、英国钟表、法国钟表、瑞士钟表、多国钟表六个单元,以及两个场景展示,展示了故宫博物院所藏清代钟表的境况。新的展室面积和展品数量虽比奉先殿有所减少,但是原钟表馆里的精品和代表作品在新钟表馆里得到了尽可能的保留。例如著名的铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。


  另外,展厅设计也别具匠心。通过不同的色彩空间,反应英国、法国、瑞士、清宫造办处和广州钟表等各类型钟表文物的不同风格特点。同时在展厅的东西两端分别设立西洋和中国场景展示,结合院藏西洋和宫廷家具等文物,呈现钟表在环境中的陈设效果。


  奉先殿陈列展览撤出后,将进行古建筑维护和原状陈列展览设计,待工作完成后向公众开放。另外,故宫博物院已经启动将延禧宫区域重新规划设计,改为故宫博物院“外国文物馆”,作为一个新的常设专馆与观众见面。其中,一些院藏精品钟表也将在外国文物馆进行展出。届时,陈列展览环境和效果将得到明显提升,观众将欣赏到更多故宫博物院收藏的精美钟表,以及更多风格独特、中西合璧的各类外国文物。