28 2019.01

故宫博物院抓“厕所革命” 开放区域14个卫生间将全面升级

  为了贯彻落实“厕所革命”的指示要求,进一步加强开放区域的厕所建设和管理,故宫博物院将厕所环境提升作为今年重点工作,努力实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的标准目标。


  目前,故宫博物院开放路线中有14处公共厕所,均有专人管理,基本能满足观众日常使用。但是随着近年来参观人数逐年攀升,屡创新高,暑期及国家法定节假日期间经常出现厕所排队现象,女性观众排队现象尤为严重,给故宫博物院观众接待和服务工作带来很大压力。为此,故宫博物院首先以御花园西卫生间和紫禁书院东卫生间为试点进行设计改造,充分考虑之前出现的各种情况,具体围绕参观高峰期女性观众排队长、厕所异味大、设备能耗高等几个方面,同时坚持“厕所革命”提出的“简约、卫生、实用、环保”的要求进行改造,目前两座卫生间试点改造已经完成。


  御花园西卫生间,安装了换新风系统,在所有厕位都设有抽风口,及时清除异味,新风及中央空调系统在保证使用效果的同时,都采取了节能设备。改造之前男厕6个坑位8个小便斗1个残疾人厕卫,女厕11个坑位1个残疾人厕卫,改造之后男厕5个坑位8个小便斗,女厕增加至20个坑位1个残疾人厕卫,以解决女性观众排队时间长的问题。此外,卫生间设计上也更加雅致,米色的主色调、隔间的复古推门、青花瓷的洗手池、精美的古代装饰画,在解决使用问题的基础上,为观众营造出更有文化氛围的空间。


  紫禁书院东卫生间已经完成改造提升,在保留御花园西卫生间改造优点的基础上进一步优化,在保证古建筑安全的前提下,针对参观高峰期女士排队的情况,把男厕、女厕位置对调,以增加女厕坑位及面积,同时根据观众的实际需要增设第三空间(无性别卫生间),满足观众的特殊需求。改造前此处卫生间男厕9个坑位10个小便斗1个残疾人厕卫,女厕9个坑位1个残疾人厕卫,改造之后男厕6个坑位8个小便斗1个残疾人厕卫,女厕则增加至21个坑位,1个第三空间,以满足观众的实际需求。


  2019年开始,故宫博物院将努力克服施工与开放使用之间的矛盾和制约,逐步对开放区域剩余的卫生间全部进行改造提升,在吸取前期两座卫生间改造的经验基础上,延续优点,并继续进行深化设计,努力为观众创造一个良好的如厕环境。并通过建设有文化、有“温度”的卫生间,让观众在参观的过程中获得更好的体验,感受到更加贴心、细心、称心的“故宫服务”。