22 2019.10

世界之美,美美与共——2019“一带一路”人文历史摄影展在故宫博物院开幕


  10月11日,2019“一带一路”人文历史摄影展在故宫博物院开幕。此次摄影展由人民日报社主办,故宫博物院协办,人民日报文化传媒有限公司、《国家人文历史》杂志社、人民日报一带一路文化中心共同承办。


 
  第十一届全国人大副委员长陈至立、人民日报社总编辑庹震、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏、故宫博物院院长王旭东、中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光、中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥等领导和嘉宾出席了开幕式。


 

尼罗河畔的沉思,艾加宪摄 


 牦牛叼羊,陈文格摄 

 

看见不一样的故宫,苏唐诗摄


  通过照片这一直观的方式展现不同文明间丰富的地域文化,挖掘当地多彩的民族艺术,可以唤起人们对“一带一路”上各种富有特色的人文景观与现象的关注,从而促进文明的相互理解和交流。而这正是人民日报社携手故宫博物院举办“一带一路”人文历史摄影展的宗旨。


亚吉铁路上,吕强摄


  摄影展以“一带一路”沿线国家和地区人文、历史、文化遗产等为拍摄主题,设置有长风万里、天涯比邻、心同理同、你好丝路、不止所见五大主题单元。其中“长风万里”呈现众多古城遗址和历史文化名城的现状;“天涯比邻”展现多姿多彩、形态各异又有着千丝万缕联系的世界各地人文风貌;“心同理同”将目光拓展至人类文明发展领域,呈现互鉴、互助、互利的文明交流形式;“你好,丝路”为人物摄影单元,以超越国籍、种族、语言和肤色差异的瞬间,展现世界的多元包容之美;“不止所见”是由“华为新影像大赛”选送的相关主题的手机摄影作品,反映了世界各地的摄影爱好者以全新表达方式开展的全球对话。


高加索山脉深处村庄的小女孩,李若渔摄


  2019“一带一路”人文历史摄影展汇聚了众多摄影家的智慧与艺术成果,用一幅幅精彩的摄影作品讲述广阔、久远、复杂、丰富、生动的“一带一路”相关国家和地区的人文历史和社会生活,既呈现出不同国度、民族、信仰间的文明差异,又展现了不同文明感应、融合、相通的互鉴共存,生动地反映了“一带一路”在构建人类命运共同体时所发挥的巨大作用。


婚礼派对,Tawpee Comeso(菲律宾)摄

  10月11日至27日,展览在故宫博物院慈宁宫花园东院向公众开放。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。