13 2022.01

“让文物活起来”——故宫博物院举行首部儿童剧《甪端》创排启动仪式

1月13日,由故宫博物院、艺瑞奇国际文化联合出品的原创儿童剧《甪端》创排启动仪式在故宫博物院建福宫花园举行。


第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,故宫博物院副院长闫宏斌,国家文物局党组成员、副局长关强,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,文旅部科技教育司副司长刘冬妍,中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐,中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸,艺瑞奇国际文化董事长钟碧珍,以及故宫博物院其他领导、专家及该剧主创代表等嘉宾出席了启动仪式。


《甪端》是故宫博物院出品的首部原创儿童剧。该剧以故宫瑞兽“甪端”为原型,讲述了主人公小甪端和他的文物家族成员之间,因为一场“是否应该参加网络直播活动”的争论而展开的一系列有趣又感人的故事。严肃庄重的故宫文物在剧中以一个个可爱而富有个性的形象呈现,真正做到了让文物“活”起来。该剧从儿童视角出发,以亲子对话方式,将故事设计得妙趣横生,从而引导青少年走进博物馆,感受历史,传承文化。


第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲表示,该剧传播了中华优秀传统文化,普及了文物知识,将博物馆和戏剧进行有机融合,把正确的价值观融入到儿童戏剧美育教育活动中,是博物馆传播和教育方式上的一项创新,真正做到了“以美育人”“以文化人”。


故宫博物院院长王旭东表示,该剧是故宫博物院发挥教育职能,践行教育使命的又一举措,进一步充实了故宫博物院的青少年教育资源,丰富了教育形式。近年来,故宫博物院积极寻求对外合作,以开放包容的态度,优势互补的形式,做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。故宫博物院为该剧提供了学术指导,编创团队完成创意转化,彼此的优势都得以发挥,共同推动该剧的创作。该剧的作用远不止于一场文艺演出,而将充分发挥传播正能量,引领价值观的作用,引导青少年树立正确的历史观、价值观,自觉承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的社会责任。故宫博物院坚持将社会效益放在首位,计划在该剧推出后做多场公益演出,发挥故宫博物院公共文化服务的作用。


著名书法家董正贺女士作为老故宫人为《甪端》题字。据悉,该剧将在创排完成后,进行全国巡演,演出期间,还将为青少年举办多种公益活动,让他们在丰富多彩的戏剧活动中爱上博物馆,爱上中国文化。