25 2022.01

“何以中国”展在故宫博物院文华殿开幕


  2022年1月25日,由国家文物局指导, 故宫博物院、中央广播电视总台联合29家博物馆举办的“何以中国”展开幕式在故宫文渊阁举行。文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中央广播电视总台编务会议成员刘晓龙,中国建设银行党委副书记、行长王江等出席开幕式并参观展览。王旭东院长主持开幕式。


  本展览将源远流长、博大精深的中华文明视作一条大河,将文明的起源、传承、发展比拟于河水的源、流、汇。以“源”“流”“汇”三个单元,展现中华文明多元一体、连绵不绝、兼容并蓄的文化特质,阐发中华文明起源和发展的历史脉络、中华文明取得的灿烂成就、中华文明对人类文明的重大贡献,概括而鲜明地呈示华夏大地何以中国,中华民族何以伟大,中华文明何以不朽。


  三个单元下各设三节,合为“九章”。第一单元“源”,分为“天地之间”“生作在兹”“启蒙奠基”三节,从中国地理分析开篇,阐释中华文明生产力动因,以中国独特的物质文化,展示其中蕴含的哲学思想、价值观念、制度体系,统一多民族国家由此奠基;第二单元“流”,分为“血脉相依”“和衷共济”“休戚与共”三节,分别阐释中华文明通过域内各民族的交流融合、与域外文明的辉映互鉴、与自然万物的对话互动,构建中华民族共同体、人类命运共同体、地球生命共同体的辉煌历程;第三单元“汇”,分为“民本邦宁”“格物维新”“汇流澄鉴”三节,分别阐释中华民族尊仁重礼、家国一体的传统观念,追求极致、勇于创新的探索精神,文脉绵延、文华尽汇的中国智慧,既集大成地展示中华文化优秀成果,更鲜明地揭示一切文明历史都由人民创造、人民享有、人民传承。


  文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群在致辞中表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文博事业发展,首次将传承和弘扬中华优秀传统文化写入党的历史决议。在故宫文华殿举办“何以中国”展览,体现出中华文明的传承发展与蓬勃生机,具有特殊而重要的意义。今年,将召开中国共产党第二十次全国代表大会,全国文博系统将围绕这一主线,举办系列精品展览及相关活动,“何以中国”展览开幕,为系列活动正式拉开帷幕。


  中国建设银行股份有限公司作为联合推广单位,助力此次展览活动。王江在致辞中表示,中国建设银行自2018年起,与故宫博物院达成战略合作。双方以“金融+文化”的新模式,同心协力,共同践行文化普惠,将以故宫为代表的中华优秀传统文化融入对亿万客户的新金融服务中,助力“文化强国”建设。与此同时,双方共同推出的文创产品“故宫瑞兽”亦逐步深入走近客户心中,具备了一定的品牌效应。


  本次展览共展出珍贵文物130余件/套,上起石器时代,下至清代,包括石器、陶瓷、玉器、青铜器、金银器、书画、古籍善本、印章等类别(受展厅环境限制,大部分纸质和丝织类文物为复制品),包含何尊、长信宫灯、藏文《四部医典》等声名远播的国宝重器。受新冠疫情影响,河南、陕西部分博物馆的文物未能在开幕时展出,将来视情况在展期内补充参展。


  由于本次展览源起于《国家宝藏》节目中举办特展的创意和努力。中央广播电视总台作为展览的主办单位之一给予了此次特展大力的支持和助力。除了主展览以外,文华殿西配殿同步展出由总台文艺节目中心推出的《国家宝藏•展演季》衍生联展,展品皆是用各具特色的非物质文化遗产及地方民俗为本次创演的国宝打造的12件“国宝身份证”。此次展览再次证明,以《国家宝藏》为代表的总台原创文化内容,引领当下的人们对优秀传统文化的继承与弘扬的示范作用,多元形式助力文艺创新焕发文博新生,让国宝“活起来”的方式更科技、多元、更现代。


  此次展览作为故宫博物院2022年开年首场大展,将跨越壬寅年春节、北京冬奥会、清明节等重要节日,延至5月初,以宏大的选题视野、流畅的展览叙事、全新的内容表达、具有故宫特色的展陈形式,为公众奉献一场丰富精彩的文化大餐,并通过以物记事、以事叙史、以史启思,呈上文博工作者们对于“何以中国”的时代答案。





附件:
一、展览内容介绍

  关于“源”“流”“汇”的阐释:中华文明始自涓微,百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史先后发祥,如满天星斗,又如重瓣花朵,是谓“源”;而后逐次凝聚,成涧成溪,沿民族融合、文化包容、人与自然和谐共生之路不断演进,是谓“流”;荟萃精华,兼济天下,创造基于人民福祉的思想、制度体系和科学文化艺术成果,深刻影响人类文明进程,是为“汇”。


  文华殿北侧的文渊阁,也将作为此次展览最后一件“展品”,与文华殿展厅最后一件文物《四库全书》(印刷品)遥相呼应。文渊阁是清宫中最大的皇家藏书楼,于乾隆四十一年(1776年)建成,第一部《四库全书》告成后收藏于此。文渊阁内一层大厅正中,悬挂着“汇流澄鉴”匾额。


二、观众预约参观提示
  “何以中国”展位于故宫博物院文华殿展厅,展期为2022年1月26日至5月4日。根据当前疫情防控形势,按照预约、限流、错峰原则,展览实行预约入场,全天限额3000人,额满为止。观众可通过故宫博物院网络售票网站(https://gugong.ktmtech.cn/)和微信公众号“故宫博物院观众服务”,使用二代身份证或护照信息进行实名预约。