18 2024.05

致力于教育和研究的博物馆 ——2024年故宫博物院“5·18”国际博物馆日活动

      2024年,国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”。故宫博物院围绕传统文化的科普传承,馆校合作资源的共享、共创等领域,推出4个项目,从多个渠道展现故宫博物院在专业研究与教育转化方面的成果与举措,及在教育传播与促进行业专业研究发展方面的实践与影响。


“汉字里的缤纷世界”馆校合作艺术成果展示

汉字是中华文明的文化基因,也是记录和传承中华文化最重要的载体。故宫博物院作为国内最大的中国古代艺术博物馆,古文字资料收藏也非常可观。在研究团队的多年努力下,目前一大批与此相关的整理、研究成果已经刊布,故宫博物院亦坚持做好古文字最新研究成果的转化与创新利用。5月18日于故宫博物院教育中心举行了“汉字中的缤纷世界”馆校合作艺术成果展示活动,集中呈现了近期古文字主题的馆校合作新成果。

  

“汉字中的缤纷世界”活动海报

      该馆校合作项目于今年3月启动,由故宫博物院联合北京教育学院“十四五”艺术学科创新平台、北京市学生金帆书画院联合推出。项目推出系列教育活动,为教师提供了系列科普讲座、科普文章、科普展板,设计转化了供教师、学生趣味学习古文字的学习单,并提供适合用于古文字的艺术创作手法。


针对教师的古文字科普讲座现场

      5月18日上午,故宫博物院副院长朱鸿文、北京市学生金帆书画院秘书处办公室常务副主任吴蔚,活动支持单位古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台故宫博物院平台负责人王素,及活动参与学校师生代表,在故宫博物院教育中心参与了艺术成果展示活动。

      朱鸿文副院长为活动致辞,她表示此项目不仅实现了对故宫博物院最新研究成果的转化与创新利用,更是故宫博物院多年来致力于教育与研究相关工作的缩影,也是故宫博物院在今年国际博物馆日交上的一份答卷。

故宫博物院副院长朱鸿文致辞

     王素先生对本项目作点评。他指出汉字在中华文明生生不息的历史进程中发挥的关键性作用,强调认识古代汉字对于学生学习中国传统文化的重要意义,并高度肯定了此次合作项目中对古代汉字的科普转化与传播成果。

古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台故宫博物院平台负责人王素点评

      “汉字中的缤纷世界”馆校合作艺术成果展也于今天开始正式对公众开放,持续至下周末。现场展出了基于故宫古文字藏品信息撰写的科普展板,也有教师、学生综合运用艺术手段创作的作品“层层叠·故宫里的古文字”。它们不仅是对故宫古文字内容的阐释,更包含孩子眼中的色彩与万象,呈现了他们对古文字的认知和解读。



活动现场的展示学习单和层层叠

“我们的故宫”教与学资源上线

      为便利教育从业者获取教育资源,故宫博物院今日在官网青少版上线了一批“我们的故宫”主题教与学资源,供大家免费下载利用。


“我们的故宫”教与学资源上线海报


      该资源缘起于2022年故宫博物院与香港中国文化研究院合作的“我们的故宫”项目。此前,该项目已在香港推出了一套可供当地学校教师使用的展板、学习手册、图片集等内容,截至2024年4月,共进入252所学校,惠及学生8万余人次。基于以上实践,故宫博物院教育人员对“我们的故宫”教与学资源进行适合内地学生的转化与改版,整合推出涵盖中、小学年龄段的68个教学资源,以专题展板与学习手册、自学园地素材、教学PPT素材等形式呈现,带领学生了解故宫的建筑美、人物美、生活美和艺术美。


“我们的故宫”教与学资源下载专题网页截图


      近年来,在教育部、国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》的指导下,故宫博物院积极利用现代信息技术建立网上博物馆资源平台和博物馆青少年教育资源库,促进博物馆资源融入教育体系。此次上线的教育资源是对故宫相关知识的科普性转化,不仅能直接用于学校内各式教学场景,也可作为教师设计专题课程的依据,不同学科的教师可结合各自的教学目标,从资源中提取所需信息,用于一系列教学活动中。

      资源整合阶段,故宫博物院将这套教与学资源进行了学校教学使用的测试,邀请北京市第一幼儿园、北京市东城区少年宫结合该资源进行了课程设计。5月18日,两个机构分别在故宫博物院教育中心进行了公开课展示,并邀请东城区教育科学研究院学前研修部教研员鲁晶、东城区非遗传承人黄有芳现场评课。此外,课程也邀请现场观众旁听,共享教育资源。



公开课现场


专家老师点评


“抖来云逛馆”科普短视频第三季上线


      5.18国际博物馆日到来之际,“故宫博物院”抖音账号推出“抖来云逛馆”科普短视频第三季。视频由故宫专业人员出镜讲解,内容涵盖故宫建筑细节,及书画、文房、武备、玉器、玩具、金银器等多个门类文物。

“抖来云逛馆”第三季海报、科普短视频封面图

      本季不仅拓宽了文物类别,还特别加入慈宁宫雕塑馆、寿康宫原状陈列、“庆隆尊养——崇庆皇太后专题展”及乾清宫西庑“天子万年——清代万寿庆典展”的展品,展现观众参观时容易忽略的文物。在讲述方式上,本季继续挖掘文物背后的故事,侧重故事性、趣味性和关联性,讲述变废为宝的玉山子、“套娃”式的毛笔、“爆改”后的花插、以及承载母子之情的屏风等等。在呈现方式上,首次采用抠像合成技术让讲述者走进古画,带观众沉浸式感受古画中的世界。

“抖来云逛馆”画面效果


      故宫博物院始终坚持和践行“让文物活起来”,将一个个专业权威的故宫知识转化为一集集有趣有料的视频讲解,传递建筑文物所蕴含的理念、智慧与情感,弘扬社会主义核心价值观。

故宫志愿文化宣讲系列活动

      志愿者是故宫博物院宣传教育工作的重要支持力量。5月18日故宫博物院组织志愿者在院内开展主题宣传及参观咨询等活动。志愿者在院内开放路线及各专馆入口处设立志愿咨询岗,为观众提供路线规划、展览介绍、参观咨询等服务,同时向来院观众宣传推广国际博物馆日主题活动。


志愿咨询岗现场

      当天,故宫博物院还派出2名“故宫志愿文化宣讲团”成员赴亦庄开发区开展“紫禁志愿传文脉 亦新聚力绘新城”故宫志愿文化宣讲活动,宣讲主题分别为“韶华重光——故宫里的计时器”和“青花瓷纹饰”。


故宫志愿文化宣讲活动现场


      “故宫志愿文化宣讲团”成立于2006年,成员均为故宫博物院志愿者。此前,已于4月启动“故宫志愿文化宣讲走进朝阳”系列活动,5月10日、18日举办共3场宣讲,24日还将继续为观众带来“龙飞凤舞--故宫藏点翠嵌珠石金龙凤冠的故事”主题宣讲。

      故宫博物院始终坚持促进文博事业与教育事业的融合发展,发挥博物馆教育职能,积极推动馆校合作,不断创新科普内容,持续扩大宣传影响。未来,故宫博物院将继续深挖教育资源、活化教育形式、创新教育手段,对故宫所承载的中华优秀传统文化进行创造性转化、解读与传播,为广大观众提供更加丰富的教育服务与体验。



× 23
2024/07