08 2023.12

“汇流澄鉴:故宫出版社建社四十周年展”在文华殿开幕

  2023年12月8日,“汇流澄鉴:故宫出版社建社四十周年展”在故宫博物院文华殿开幕。故宫博物院党委书记、副院长都海江,原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,故宫博物院原常务副院长、故宫出版社原社长王亚民,故宫博物院原副院长、紫禁城出版社原社长李文儒,文物出版社社长张自成,故宫出版社作者代表、著名学者扬之水出席开幕式并致辞。中宣部出版局二级巡视员郭瑞宏、故宫博物院副院长任万平、故宫博物院纪委书记李峻出席活动。开幕式由故宫出版社社长章宏伟主持,各领域专家学者、作者代表、国内外25家新闻媒体代表等共100余人出席了展览开幕式。



  故宫出版社(原紫禁城出版社)于1983年在故宫博物院成立,是迄今全国唯一一家博物馆系统的出版社,以精美的文物图片、精致的装帧设计、精良的印刷品质,打造文博艺术类图书的出版高地。致力于成为故宫博物院文物的展示平台,最新科研成果的发布平台,中华优秀传统文化的传播平台。


  开幕式上,故宫博物院党委书记、副院长都海江表示,40年来,故宫出版社很好地履行了传播、弘扬以故宫为代表的优秀传统文化的职能。故宫出版的逐步壮大,与故宫博物院的事业发展休戚与共。近年来,在国家提出要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济的深度融合的要求下,故宫出版社适时提出了要走数字融合出版的理念,推出了一批创新项目,顺应国家实施文化数字化战略大背景下,推进文化和旅游深度融合的时代发展要求。


  多年来,故宫出版社始终将社会效益放在首位,出版了近2600种图书,获得出版界最高奖——中国出版政府奖先进出版单位奖。出版社推出了《故宫博物院藏品大系》《故宫经典》《陶瓷经典》《故宫博物院藏明清家具全集》《徐邦达集》等一大批精品力作;《故宫日历》销售近600万册,引领了日历书出版热潮;《谜宫·如意琳琅图籍》互动解谜游戏书,首印量17万册,众筹金额达到2020万元,打破了出版领域单位时间内的世界纪录。





  此次举办的“汇流澄鉴:故宫出版社建社四十周年展”,将故宫出版社40年来的发展历程以“创——成立紫禁城出版社”“塑——打造故宫出版品牌”“博——汇聚院藏文物精品”“谋——引领文博图书方向”“新——数字融合文化创意”五个单元徐徐展开。展览首次采用以“图书+文物”的展览形式,展厅中,既有上千本精品图书垒起的“故宫书山”和“紫禁书城”,书山壮阔,书城巍峨,还有22件珍贵文物配展,其中不乏宋代五大名窑的精品瓷器、清乾隆碧玉交龙钮“古稀天子之宝”等精美文物。展览于2023年12月9日对公众开放,展期至2024年2月25日。


× 23
2024/07