23 2024.04

“故宫小书包——祖国边疆行” 公益捐赠启动仪式在故宫博物院举行

      4月23日,是第29个“世界读书日”。2024年“故宫小书包——祖国边疆行”公益捐赠启动仪式在故宫博物院建福宫花园举行。活动由故宫博物院和思源·新浪扬帆公益基⾦共同主办,故宫出版社、阿里巴巴公益平台、天猫图书行业联合承办。此次活动将为西藏、新疆、云南等边疆省份的400所乡村中小学捐赠“故宫小书包”。


  故宫博物院院长王旭东,故宫博物院副院长朱鸿文,思源·新浪扬帆公益基金理事长阮向荣、阿里巴巴公益基金会副秘书长、阿里巴巴平台公益负责人章霁,淘天集团文教总经理陈捷达、北京教育学院教授吕鹏等领导、嘉宾出席。发布会由故宫出版社社长章宏伟主持。


  朱鸿文在致辞中表示,故宫作为世界文化遗产,是中华五千多年文明的承载者、中华优秀传统文化的汇聚地、多元文化交流融合的见证者,其独特的物质文化遗存,充分彰显了中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。故宫博物院肩负着真实完整地保护并传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化的历史使命。青少年是祖国的未来,也是博物馆教育最为关注的群体。“故宫小书包”走进边疆地区,可以教育引导边疆孩子们感受中华优秀传统文化的魅力,打好传统文化的根基,使中华优秀传统文化在孩子们的心灵中不断地产生“春雨润物细无声”的作用,用传统文化陪伴边疆各族孩子成长之路,激发青少年内心深处对中华文化的价值认同和深刻自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。“故宫小书包”特色公益活动意义非凡,这也是社会力量参与文化遗产保护传承的重要实践。


  “故宫小书包——祖国边疆行”是“故宫小书包”公益活动的重要部分。本次活动由天猫图书行业携手行业爱心商家通过阿里巴巴公益宝贝共同支持。“故宫小书包”将首次走进西藏,向日喀则地区、山南地区的萨迦县中学、萨迦镇中心小学、嘎拉乡中心小学 、拉孜县曲玛乡中心小学、芒普乡中心小学、会东县铅锌镇双堰小学、尼木县麻江乡完全小学等9所学校进行捐赠。至今,“故宫小书包”公益活动共为26个省市的3000所乡村中小学校捐赠了“故宫小书包”。每个“故宫小书包”内含故宫出版的集中体现中国书法、绘画、器物、建筑、历史等中华优秀传统文化的通识性图书共69本,价值4000余元。


  “故宫小书包”公益活动已陆续进行了举行了四川甘孜、北京密云、安徽金寨、福建宁德、江西九江等多场落地捐赠活动。2023年启动了“故宫小书包·革命老区行”主题公益活动,为四川、贵州、安徽、河北等省份的1000余所革命老区乡村学校进行了捐赠。同时,还做了2022年“5.18世界博物馆日甘孜娃娃连线故宫”“儿童节乡村孩子的多读书读好书”“56种声音听见故宫之美”,2023年山西吕梁革命老区的“14个乡村孩子圆梦故宫”等多场线上、线下读书及实践活动。未来,还将举行更为丰富多彩的读书活动,让受捐赠学校的孩子们从更多角度和形式了解故宫及其承载的中华优秀传统文化。


× 23
2024/07