15 2024.05

“故宫零废弃”公众参与实践基地获选生态环境部绿色低碳典型案例


5月15日,2024年“全国低碳日”主场活动及“绿色低碳你我共建,美丽中国你我共享”主题宣传活动在江苏常州举办。会上发布了2023年绿色低碳系列典型案例征集活动名单,故宫博物院“故宫零废弃”项目获选“公众参与实践基地”。


故宫博物院参与2024年“全国低碳日”主场活动


在活动现场,生态环境部应对气候变化司、江苏省生态环境厅,以及故宫博物院等受邀嘉宾共同参加应对气候变化系列宣传活动启动仪式,宣布将在“低碳中国行”主题系列宣传活动中,共同倡导生态文明理念,鼓励公众践行低碳生活方式。


故宫博物院行政处副处长杨丽红在以“建设美丽中国 共筑绿色故宫”为主题发言中,介绍了“故宫零废弃”项目对公众参与绿色低碳实践的意义。


“建设美丽中国 共筑绿色故宫”主题发言


四年多以来,“故宫零废弃”项目在线上线下开展多种宣传互动活动,展示低碳环保与传统文化相结合所迸发的魅力,号召观众及社会公众关注并响应气候变化行动,将故宫博物院建设成为国际领先的零废弃博物馆,形成碳中和时代绿色故宫影响力。


依托院内文化遗产与环保新景观,项目开发了两条零废弃科普导览线路,开发面向志愿者、讲解员和导游的培训教程和面向青少年的零废弃科普课程,逐步提升公众的环保意识和参与度。通过广泛宣传零废弃生活理念,项目启动至今直接带动约3000位故宫工作人员、4万名导游、2100万人次观众和1.58亿人次公众加入到共建绿色故宫的行动中来。


2021年7月举行“故宫零废弃”导游培训宣讲会


2023年10月举行“零废弃游览”青少年生物多样性学习活动


本次活动由生态环境部与江苏省人民政府联合举办,旨在深入宣传绿色低碳发展理念,推动把建设美丽中国转化为全体人民行为自觉。生态环境部在2023年“全国低碳日”主场活动上启动了系列典型案例征集活动,入选其中的“故宫零废弃”项目由故宫博物院与万科公益基金会于2020年1月共同发起,致力于号召观众及社会公众关注并响应气候变化行动,促进遗产保护与生态文明建设有机融合。


未来,“故宫零废弃”项目将持续在故宫博物院及万科公益基金会的共同努力下,加强生态设施建设及开展环保暑期知识课堂、“零废弃游览”等公众倡导活动,以教育和体验为核心,在绿色文旅方面积极探索,深化公众的绿色理念,持续扩大活动影响力,培养青少年成为推动社会可持续发展的新生力量,开启生态文明建设的新篇章。


× 23
2024/07